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BEBIDAS
Kvas de pan
Kvas casero
Kvas de pan de centeno con uvas pasas
Kvas de frambuesa
Kvas de grosella
Kvas de serbal
Kvas de manzana
Kvas de miel y limón
Kvas de remolacha
Kvas con comino
Kvas de uvas pasas y menta
Refresco de bayas
Refresco de bayas con miel
Refresco de manzana
Refresco de arándanos
Refresco de frambuesa
Refresco de grosellas negras
Refresco de guindas
Refresco de mundillo
Sbiten ruso
Sbiten de Sheremetev
Sbiten moscovita
Compota de manzana o pera
Compota de manzana y guindas
Compota de fresa y frambuesa
Compota de manzana y ciruela
Compota de frutas secas y bayas
Compota de ciruelas pasas
 
 
 
 

Kvas de pan

1 kilo de pan seco de centeno
6 litros de agua
50 gramos de levadura
200 gramos de azúcar
50 gramos de uvas pasas

El pan se pone en un recipiente en el que se echa agua hirviendo y se deja reposar 3-4 horas. Colar y echarle la levadura y el azúcar. Dejar para fermentar 5-6 horas. Cuando el kvas empiece a formar espuma,  colarlo, meterlo en botellas en las que previamente se han puesto unas cuantas uvas pasas y poner el tapón. Dejar el kvas 2-3 días en un sitio fresco.

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Kvas casero

600 gramos de pan seco de centeno
5 litros de agua
50 gramos de levadura
250 gramos de azúcar
10-12 ramitas de menta fresca
4-5 hojas de grosella negra
50 gramos de uvas pasas

Echar el agua hirviendo en el pan y dejar reposar 3-4 horas.
El mosto obtenido se cuela a través de unas cuantas gasas. Añadir azúcar, levadura, menta y las hojas de grosella negra. Dejar para fermentar en un sitio templado 10 ó 12 horas. Después colar otra vez, meter en botellas, poner en cada una 3-5 uvas pasas y taponar.
Mantener en un sitio frío 3 días. Servir frío.

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Kvas de pan de centeno con uvas pasas

500 gramos de pan rallado
5 litros de agua
300 gramos de azúcar
30 gramos de levadura
15 gramos de menta
75 gramos de uvas pasas

El pan se pasa por la picadora. Poner en un recipiente de cristal o esmaltado. Echar agua hirviendo y revolver. Poner en un sitio templado 1-2 horas, revolviendo de vez en cuando. Echar el mosto obtenido en un recipiente limpio para que no quede poso. Añadir azúcar y levadura deshecha. A las 10-12 horas tenemos un kvas nuevo. Hay que colarlo por una gasa y meter en botellas. En cada botella se ponen unas cuantas uvas pasas y algo de menta. Taponar las botellas. Mantener 2-3 horas a temperatura ambiente y después mantener en sitio fresco. Servir frío.

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Kvas de frambuesa

1,5 kilos de frambuesas (bayas frescas)
4 litros de agua
250 gramos de azúcar
25 gramos de levadura
50 gramos de uvas pasas
5 gramos de zumo de limón

Echar el azúcar en agua hirviendo. Añadir el zumo de frambuesa, enfriar un poco y añadir la levadura con azúcar y zumo de limón. Poner en un sitio templado y dejar la mezcla fermentar1-2 días (que aparezca espuma). Echar el kvas en botellas, añadir las pasas. Cerrar con tapón y poner en un sitio frío.
Servir frío.

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Kvas de grosella

1,8 kilos de grosellas rojas (negras)
4 litros de agua
400 gramos de azúcar
20-25 gramos de levadura

Escoger las grosellas, lavar y obtener el zumo. Poner el azúcar en agua, calentar hasta hervir, enfriar, añadirle el zumo de  grosellas y la levadura con azúcar (1 cucharilla de café). Dejar unos cuantos días en sitio templado (25-30 ºC). Después meter en botellas y guardar en sitio frío.
Servir frío.

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Kvas de serbal

1,2 kilos de serbal
5 litros de agua
500 gramos de azúcar
15-20 gramos de levadura

Se seleccionan y limpian las bayas. Se hace zumo con ellas. Añadirle agua hirviendo, azúcar y levadura. Dejar fermentar una noche. Colar y meter en botella.

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Kvas de manzana

750 gramos de manzana
5 litros de agua
50 gramos de uvas pasas
400 gramos de azúcar
25 gramos de levadura

Lavar las manzanas, quitarles el corazón, cortar finamente y poner en una cazuela esmaltada. Añadir las pasas limpias, el azúcar y echar agua hervida ya templada. Cuando el agua se enfríe, añadir la levadura  y dejar 12 horas en sitio templado. Después colar y enfriar.

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Kvas de miel y limón

3 litros de agua
2 limones
350 gramos de miel
100 gramos de azúcar
40 gramos de pasas

Hervir el agua, enfriar hasta 60-70 ºC, echar el zumo de los limones, añadir miel y azúcar, revolver. Tapar con una servilleta de gasa y dejar reposar unos días. Después, colar el kvas por la servilleta doblada en dos. Meter en botellas, añadiendo 4-5 uvas pasas y poner el tapón. Mantener 7-10 días en sitio frío para madurar.
Servir frío.

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Kvas de remolacha

1 kilo de remolacha
100 gramos de azúcar
2,5 litros de agua
100 gramos de corteza de pan de centeno
2 gramos de sal

Limpiar la remolacha, pelarla y cortar en rodajas finas o picar en trozos gruesos, añadir el azúcar y la sal. Echar agua hirviendo y añadirle la corteza del pan. Tapar la cazuela con una servilleta de gasa o de tela y mantener 5 días en un lugar templado. Después colar el kvas a través de 2 gasas y meter en botella.
El kvas se puede usar para elaborar bebidas o borsch frío.

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Kvas con comino

500 gramos de pan negro
5 litros de agua
10-15 gramos de levadura
250 gramos de azúcar
25 gramos de comino

Cortar en trozos pequeños el pan negro y secarlo en el horno. Echar en el pan agua hirviendo, dejar 3 ó 4 horas y después colar. Añadir levadura, azúcar, comino y dejar 2 ó 3 días en un sitio templado para fermentar. Después colar el kvas y guardarlo en sitio fresco.

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Kvas de uvas pasas y menta

250 gramos de pan seco de centeno
5 litros de agua
400 gramos de azúcar
50 gramos de menta
50 gramos de uvas pasas
20 gramos de levadura

Echar agua hirviendo en el pan y dejar reposar 3 horas. Colar la infusión, enfriar hasta 25ºC, añadir azúcar, menta, levadura y dejar para fermentar 4-5 horas. Cuando haya aparecido espuma, echar el kvas en botellas y añadir las pasas. Poner el tapón alas botellas y mantener en un sitio frío 1-2 días en posición horizontal.

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Refresco de bayas

150 gramos de bayas rojas del Norte
1 litro de agua
150 gramos de azúcar

Seleccionar las bayas, lavar, picar o machacar. Obtener zumo de esta masa y ponerlo en un recipiente de cristal en un lugar fresco. Echar agua en los orujos y hervir a fuego lento 10-15 minutos. Después, dejar reposar 30 minutos y colar. En el hervido añadir azúcar, revolver y añadir el zumo.
Servir frío.

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Refresco de bayas con miel

150 gramos de bayas
1 litro de agua
100 gramos de miel

Seleccionar las bayas, lavarlas, machacarlas con un mazo o una cuchara de madera en un recipiente inoxidable y separar el zumo. Echar agua en los orujos, poner al fuego, hervir 10 minutos y colar. Añadirle miel, dejar reblandecer y echarle el caldo. Servir frío.

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Refresco de manzana

150 gramos de manzana
1 litro de agua
120 gramos de azúcar (si las manzanas son ácidas aumentar la cantidad de azúcar).

Lavar las manzanas, pasarlas por un rallador grueso y separar el zumo. En los orujos se echa agua caliente y se hierven 10-15 minutos. Dejar reposar ½ hora, colar, añadir el azúcar, el zumo y colar de nuevo.

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Refresco de arándanos

150 gramos de arándanos
1 litro de agua
120 gramos de azúcar

Seleccionar los arándanos, lavarlos, aplastarlos y sacarles el zumo, metiéndolo después en el frigorífico. Echar agua caliente en los orujos, hervir 10-15 minutos y colar.  Añadir el zumo y el azúcar.
Servir frío.

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Refresco de frambuesa

170 gramos de frambuesa
1 litro de agua
120 gramos de azúcar

Machacar las frambuesas y sacarles el zumo a través de una gasa. Echar agua caliente en los orujos, hervir 5-7 minutos y colar. Añadirle el azúcar y el zumo.

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Refresco de grosellas negras

150 gramos de grosellas negras
1 litro de agua
120 gramos de azúcar

Seleccionar las grosellas, lavar, machacar y sacar el zumo. Ponerlo en un recipiente de cristal, tapar y ponerlo en el frigorífico. Echar agua caliente en los orujos, hervir 10 minutos y después colar. Unirlo con el zumo, añadirle azúcar y mezclar bien.
Este refresco se puede preparar también con grosellas rojas y blancas.

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Refresco de guindas

200 gramos de guindas
1 litro de agua
120 gramos de azúcar

Lavar las guindas, quitarles el hueso. Aplastar las bayas con un mazo o una cuchara de madera. Sacarles el zumo y guardarlo en un bote de cristal cerrado en el frigorífico. Echar agua caliente en los orujos, hervir 10-15 minutos y después colar. En el líquido obtenido se echa el zumo frío. Añadir azúcar y revolver bien. Servir frío.

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Refresco de mundillo

150 gramos de mundillo
120 gramos de azúcar
1 litro de agua

Escoger los mundillos, lavarlas, exprimirles el zumo. Echar agua caliente en los orujos y hervir 5-10 minutos. Colar. Mezclar este líquido con el zumo u el azúcar. Revolver y enfriar.

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Sbiten ruso

150 gramos de miel
150 gramos de azúcar
2 gramos de hoja de laurel
5 gramos de clavo
5 gramos de canela
5 gramos de jengibre
5 gramos de cardamona
1 litro de agua

Disolver la miel en agua caliente, añadir agua, canela, jengibre, cardamona y hoja de laurel. Poner al fuego y hervir 10-15 minutos. Colar, servir caliente.

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Sbiten de Sheremetev

150 gramos de miel
50 gramos de azúcar
0,3 gramos de canela
0,2 gramos de clavo
0,2 gramos de menta
3 gramos de lúpulo
1 litro de agua

Disolver la miel y el azúcar en agua caliente. Añadir la canela, el clavo, la menta y el lúpulo. Poner al fuego y hervir 30 minutos. Colar y servir caliente.

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Sbiten moscovita

100 gramos de miel
0,3 gramos de canela
0,2 gramos de clavo
100 gramos de zumo de airela o bayas rojas
0,9 litros de agua

Disolver la miel en agua hirviendo. Añadir clavo, canela, el zumo y hervir 30 minutos, quitando la espuma. Colar y servir caliente.

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Compota de manzana o pera

500 gramos de manzanas o peras
¾ vaso de azúcar
3 litros de agua

Pelar las manzanas, cortar cada una en 6-8 partes y quitarles el corazón. Para que no se oscurezcan hay que meterlas en agua fría con un poco de zumo de limón.
Echar en una cazuela azúcar, agua caliente y las manzanas cortadas. Hervir a fuego suave 10-15 minutos hasta que las manzanas se reblandezcan.
Echar en la compota piel de limón, naranja o canela. Si se utilizan manzanas muy maduras, no es necesario hervirlas, basta con calentarlas hasta hervir.
La compota de peras se prepara igual, pero se puede poner menos azúcar (dependiendo del grado de azúcar de las peras). Si las peras están muy maduras es suficiente calentar hasta hervir.
Enfriar la compota

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Compota de manzana y guindas

300 gramos de manzanas
200 gramos de guindas
¾ vaso de azúcar
3 litros de agua

Lavar las guindas en agua fría, quitarles el hueso. Meter los huesos en agua caliente, hervirlos y colar. Echar azúcar en el líquido obtenido, revolver, añadir manzanas peladas y cortadas y hervir a fuego medio 10 minutos hasta que las manzanas se reblandezcan. Tras esto, añadir las guindas y calentar hasta hervir.

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Compota de fresa y frambuesa

500 gramos de fresa o frambuesa
200 gramos de azúcar
3 litros de agua

Seleccionar las bayas, lavar, echarles la mitad del azúcar y dejar hasta que el azúcar se disuelva casi totalmente. El resto del azúcar se echa en agua y se hierve para hacer un jarabe. Las bayas y el azúcar se añaden al jarabe frío.

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Compota de manzana y ciruela

300 gramos de manzanas
200 gramos de ciruela
¾ vaso de azúcar
3 litros de agua

Echar el azúcar en una cazuela, añadir agua caliente, revolver, añadir las manzanas peladas y troceadas y hervir a fuego medio 10 minutos, hasta que se queden blandas. En la compota hirviendo se añaden las ciruelas lavadas y sin hueso. Hervir de nuevo y enfriar.

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Compota de frutas secas y bayas

200 gramos de frutas secas
120 gramos de azúcar
2 litros de agua

Escoger los frutos secos, separar las manzanas y peras. Lavar las frutas 2-3 veces en agua fría. Las manzanas y peras se echan en agua fría, se añade azúcar y se hierve.
Cuando estén blandas, añadir las ciruelas, albaricoques y uvas pasas. Calentar de nuevo hasta hervir y enfriar.

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Compota de ciruelas pasas

200 gramos de ciruelas pasas
0,5 vasos de azúcar
2 litros de agua

Se lavan 2-3 veces las ciruelas pasas en agua templada. Echar el azúcar en una cazuela. Añadir agua caliente, revolver, añadir las ciruelas pasas y a fuego suave se hierve 15-20 minutos hasta que se reblandezcan.
También se prepara esta compota de orejones, pero en lugar de hervir, basta con calentar hasta que hierva.

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