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Sopas

Chulumbur apu
Sunki apur
Sopa de judías con nueces
Spas
Bozhbash de Erevan
Okroshka a la armenia
Sopa de lentejas
Bozbash
Bozbash emchmiadzhinski
Caldo con bolitas de harina
Kololik
Caldo con bolas de carne
Caldo con bolitas de sémola
Sopa de verduras
Sopa de alubias
Brndzi shorva
Jash
kyufta bozhbash
Bospi apur

Chulumbur apu

2 cucharadas soperas de arroz
1 cebolla
1 huevo
margarina
leche
hierbas aromáticas
sal

En el caldo o agua hirviendo echa el arroz limpio y la cebolla frita picada finamente. Hervir la sopa hasta que esté preparada. Antes de servir, aderezar con la mezcla de huevo con leche. Echar las hierbas aromáticas.

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Sunki apur

3 cucharadas soperas de setas secas
margarina
1 cebolla
2 cucharadas soperas de arroz
pimienta
hierbas aromáticas

Limpiar setas secas y meterlas en agua. Hervir de hora y media a dos horas. Echar las setas finamente picadas, arroz, cebolla ligeramente frita, sal y pimienta, hervir hasta que esté listo.

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Sopa de judías con nueces

2 cucharadas soperas de judías
1-2 patatas pequeñas
nueces
cebolla
ciruelas pasas
harina
sal
pimienta
aceite vegetal

Macerar las judías, meter en agua hirviendo o caldo, añadir la patata cortada en cubitos, la cebolla ligeramente frita y la harina de trigo, ciruelas pasas u orejones y las nueces picadas fritas. Hervir hasta que esté listo.

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Spas

1/3 de vaso de matsun(kefir) y agua
2 cucharadas soperas de arroz
1 huevo
cebolla
harina
margarina (aceite)
hierbas aromáticas
sal

En el matsun (leche agria) echar agua. La harina mezclarla con el huevo y poco a poco echar en la mezcla el matsun. Calentar la mezcla, revolviendo, hervir. Echar el arroz hervido, aceite, cebolla, hierbas, sal y hervir de nuevo.

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Bozhbash de Erevan

100 gramos de cordero
margarina(mantequilla)
cebolla
guisantes
½ - 1 patata
2 manzanas
2-3 ciruelas pasas
1-2 cucharas soperas de puré de tomate
1 guindilla roja
sal

(se puede hacer sin cordero, pero entonces aderezar con aceite)
Hervir una sopa de guisantes. 10 minutos antes de que esté lista, añadir las manzanas cortadas a trozos, las ciruelas, el puré de tomate, la pimienta y trozos de cordero cocido

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Okroshka a la armenia

200 gramos de pan
2 vasos de leche agria y agua
1 puñado de cebolletas
sal
pimienta

Cortar el pan en trozos no muy grandes, mezclar con la cebolla cortada, salar. Mezclar bien y echar en yogur (o kefir o similar), a disuelto en agua al 50%. Las cebolletas se pueden sustituir por cebolla, y usar también rábanos silvestres rallados o rábano.

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Sopa de lentejas

200 gramos de carne de vaca
80 gramos de lentejas
200 gramos de patatas
1 cebolla
30 gramos de ciruelas pasas u orejones
30 gramos de tocino
eneldo
especias

Previamente meter las lentejas en agua algún tiempo y hervir las lentejas en caldo. Después meter en el caldo las patatas, la cebolla rehogada y harina, frutas nueces picadas fritas y hervir hasta que esté listo. Antes de servir meter la carne hervida y echar eneldo y pimienta negra molida

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Bozbash

200 gramos de cordero
2 cucharadas soperas de aceite(¿)
1 cebolla
60 gramos de guisantes secos
150 gramos de patatas
½ manzana
20 gramos de ciruelas pasas
2 cucharadas de té de puré de tomate
pimienta roja y negra
sal

En la sopa de guisantes hervida en caldo de carne añadir la manzana cortada en trozos finos, el puré de tomate, la pimienta, el cordero hervido en trozos y hervir aproximadamente 10 minutos.

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Bozbash emchmiadzhinski

200 gramos de cordero
2 cucharadas soperas de aceite
1 cebolla
100 gramos de berenjenas
150 gramos de tomates
50 gramos de vainas
40 gramos de pimienta dulce
40 gramos de gombo (Hibiscus esculentus)
150 gramos de patatas
perejil

Hervir el cordero, cortar en trocitos, freír, echar sobre la carne el caldo colado. Añadir la cebolla pochada y las berenjenas cortadas en trozos, los tomates, pimiento, vainas, gombo y hervir hasta que esté preparado. Antes de servir, echar el perejil.

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Caldo con bolitas de harina

2 litros de caldo
1 vaso de harina
½ vaso de leche
1 cucharada sopera de mantequilla
1 huevo
sal
Según gusto se puede añadir un diente de ajo picado con sal o eneldo muy picado
Calentar la mantequilla, añadir la sal y picar, añadir el huevo crudo, harina y leche, batir con un tenedor para que se haga una masa viscosa con harina. Dejar reposar 30-40 minutos. Mezclar bien el testo con la harina. Con la ayuda de una cucharilla de té, hacer bolitas. Meter las bolitas en agua hirviendo. Hervir 7 minutos.
Sacar las bolitas con la espumadera, repartirlas por los platos, regar con el caldo, echar por encima las hierbas aromáticas finamente picadas. Si quiere hervir las bolitas en el caldo, entonces para la masa hay que tomar junto con la leche agua o caldo

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Kololik

250 g de cordero
20 g de mantequilla
100 g de arroz
100 g de cebolla
1 huevo
30 g de estragón
perejil
especias
sal

Pasar la carne 2 veces por la picadora, añadir el huevo crudo, sal, cebolla muy picada, el perejil y la pimienta. Mezclar bien y hacer bolas pequeñas.
En caldo de huesos colado poner cebolla rehogada, las bolas de carne, el arroz, el estragón picado y hervir hasta que el arroz esté hecho.
Batir un huevo y añadirle agua. Antes de servir, echar esta mezcla en una cazuela muy poco a poco sin parar de revolver y calentar hasta que hierva.

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Caldo con bolas de carne

200 g de carne de vaca o pollo
2,5 litros de caldo
1 huevo
pimienta
medio manojo de perejil
medio manojo de hinojo
sal al gusto

Pasar la carne por la picadora, añadir sal, pimienta, huevo crudo y 2 cucharadas soperas de agua. Mezclar bien y hacer pequeñas bolas que se meten en caldo hirviendo. Sacar las bolas de carne, repartirlas por los platos, echar caldo y las hierbas.

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Caldo con bolitas de sémola

1 cucharada sopera de mantequilla
1 huevo
4 cucharadas soperas de sémola
sal

Mezclar el huevo con la mantequilla, revolviendo hasta que quedo como una crema. Después añadir poco a poco la sémola y salar. Las bolitas de sémola preparadas así se cogen con una cucharilla de té y se meten en caldo hirviendo. Hervir 20 minutos a fuego medio en un recipiente tapado. Las bolitas ya preparadas se sacan con la espumadera y se reparten por los platos. Echar el caldo y perejil.

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Sopa de verduras

2 zanahorias
una raíz de perejil
½ raíz de apio
1 tallo de puerro
½ pequeño repollo de berza
1 vaso de guisantes
1 cucharada sopera de mantequilla
hierbas aromáticas
sal al gusto

La sopa puede ser de vigilia o en caldo de carne.
Cortar todas las verduras en juliana fina, salar y poner a hervir con poco agua a fuego suave tras añadir mantequilla. Aparte, hervir la berza picada, pasar por un cedazo y escurrir el agua. Cuando todas las verduras hayan hervido añadir el caldo restante, poner a hervir y echar perejil muy picado (o eneldo o coriandro).
Para la preparación de la sopa de verduras se puede utilizar coliflor.

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Sopa de alubias

½ vaso de alubias
1 cebolla
1 raíz de perejil y una zanahoria
1 cucharada sopera de pasta de tomate
1 cucharada sopera de nata agria y aceite vegetal
1 hoja de laurel
pimienta negra
½ manojo de perejil o eneldo
sal al gusto

Mantener en agua durante 4 horas las alubias y hervirlas. Cortar y rehogar en aceite vegetal la cebolla, zanahoria y raíz de perejil. Añadir al final el puré de tomate. 30 minutos después del comienzo del hervor de las alubias añadir la cebolla rehogada, perejil y zanahoria. La pimienta, la hoja de laurel y la sal se añaden al final del hervor.

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Brndzi shorva

200 gramos de carne de vaca
2 cucharadas soperas de margarina
2 cucharadas soperas de arroz
1 cebolla no muy grande
1 huevo
especias
hierbas aromáticas
sal al gusto

Se prepara un caldo con la carne de vaca (incluidos los huesos). Colarlo, añadir el arroz, la cebolla frita y hervir hasta que el arroz esté listo. Antes de servir añadir la yema de huevo, disuelta en caldo, poner un trozo de carne, añadir las hierbas aromáticas picadas.

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Jash

300 gramos de pierna de vaca o cordero
100 gramos de callos
1 diente de ajo
sal

La pierna y los callos bien limpiados y preparados se mantienen en agua fría 5-6 horas, cambiándola 2-3 veces. Hervir a fuego lento en agua salada hasta que esté lista.. Después, separar la carne del hueso, cortarla, devolverla al caldo y hervir junto con los callos cortados y ya hervidos y sacados del agua durante 6-8 horas. Para servir, la sal y el ajo picado se sacan aparte.

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kyufta bozhbash

200 gramos de cordero
1 cucharada sopera de tocino caliente
1 cebolla pequeña
40 gramos de arroz
1 huevo
perejil
especias y sal al gusto

Al cordero picado se le añade el arroz cocido, huevo, perejil y pimienta. Hacer bolas con la masa y hervirlas en la sopa de arroz con cebolla frita y especias. 5 minutos antes de acabar añadir la mezcla preparada con huevo y agua, y perejil.

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Bospi apur

200 gramos de carne de vaca
100 gramos de lentejas
200 gramos de patatas
40 gramos de nueces
1 cebolla
30 gramos de ciruelas pasas u orejones
2 cucharadas soperas de tocino caliente
1 cucharilla de té de harina
eneldo
sal

Poner en el caldo las lentejas puestas previamente a remojo y hervir hasta que estén blandas. Después, añadir las patatas cortadas en cubitos, la cebolla frita, los frutos, la harina las nueces picadas y fritas y hervir hasta que esté hecho. Al servir, poner en la sopa la carne hervida y echar eneldo y pimienta negra.

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